コストコではほとんどの商品が、複数人でシェアしたり、ストックしたりできるように大容量で販売されています。
コストコのサーモンも、1つ1kgで売られており、毎回ランキング上位になるほどの人気商品です。
そんなコストコのサーモンを買ったことがありますか。
買いたいけど、こんな量すぐに食べきれない
パックに書いてある賞味期限は短いので、そう感じてしまうのは無理ないですよね。
しかし、コストコのサーモンは冷凍することができます!
でも、刺身ならすぐに食べなくちゃいけないよね?
実は、コストコで売っているサーモンを冷凍しても、刺身として食べることができるのです。
ではなぜ、コストコのサーモンは冷凍しても刺身で食べられるのか解説いたします。
また、保存方法やアレンジの仕方などもご紹介いたしますね。
コストコのサーモンは冷凍しても刺身で食べられる
サーモンの一番おいしい食べ方と言えば、やっぱり刺身ですよね。
お寿司でもサーモンは不動の人気で、私も回転寿司ではいつもサーモンばかり頼んでしまいます。
そんなサーモンですが、コストコでも人気の商品で、毎回ランキング上位をキープしています。
コストコで売っているサーモンの賞味期限を見てみると、加工日含め長くて3日。
さすがに3日で1kgのサーモンを食べきることは、難しいですよね。
「できたらサーモンは刺身で食べたい」そんな時には、冷凍することをおすすめします。
でも、冷凍したら鮮度が落ちて刺身では食べられないんじゃない?
普通、魚を冷凍してから刺身として食べることは、なかなかしませんよね。
しかし、コストコのサーモンは冷凍しても刺身として、美味しく食べることができるのです!
なぜ、冷凍しても刺身で食べれるのか、その理由をご紹介いたします。
コストコのサーモンは安全
一般的なサーモンは、寄生虫が付きやすく、生では食べられない魚なのです。
スーパー等で売っているサーモンは寄生虫の観点から一度冷凍してから、刺身用として販売されています。
しかし、コストコで売られているアトランティックサーモンは、安全性が高いと言われているノルウェーにて、厳しい管理の下で完全養殖されているため、寄生虫がいないのです。
そして、ノルウェーから一度も冷凍されずに輸入されています。
だから、コストコのサーモンは、一度も冷凍されていない状態で販売されているため、鮮度バツグンなのです。
スーパーのサーモンが、一度冷凍されていても、私たちは新鮮さを感じて食べれていますよね。
つまり、コストコのサーモンは一度冷凍してからも刺身として、おいしく食べることができるということですね。
賞味期限
コストコで売っているサーモンの賞味期限は、加工日を含めて2~3日のようです。
しかし、冷凍したらどのくらい日持ちするのでしょうか。
使用する目的によって、賞味期限は変わってきます。
- 生食用 1週間~2週間
- 加熱調理用 1ヶ月
刺身などの生食用として食べる場合は、2週間以内が良いようです。
ただ、冷凍庫をよく開け閉めするご家庭は、品質が変わる可能性もあるので、1週間以内に食べた方が安心かなと思います。
生食用は2週間以内でも、大丈夫とはなっていますが、心配なら加熱調理することをおすすめします。
そして、やはり日が経つにつれて鮮度も落ちていくので、なるべく早めに食べましょう。
冷凍したコストコサーモンの解凍方法
冷凍したサーモンを使用する時の解凍方法は2つあります。
- 冷蔵庫に移して解凍する
- フリーザーパックのまま氷水に1時間ほどつける
解凍する時に、注意することは急がないことです。
常温においていたり、レンジで解凍したりすると、ドリップという魚のうまみ成分が流れ出てしまうため、美味しさを半減させてしまいます。
せっかくの美味しいコストコサーモンですから、美味しく食べるためにも、ゆっくり時間をかけて解凍してくださいね。
おすすめの切り方
コストコのサーモンは、冷凍することで長くそのおいしさを味わうことができます。
ただ、冷凍する時の切り方にもコツがあります。
実は、使用する目的によって、使う部位が変わってくるのをご存じでしょうか。
適当に切って冷凍するのは、とてももったいないです!
それぞれの部位を目的別に使い分けることで、コストコのサーモンはとても美味しくいただけるのです。
では、美味しく食べるための切り方をご紹介いたします。
まずは、上記のパックに入っている向きで真ん中から横へ2等分します。
次に、上半分は調理しやすい大きさで切り分けます。ここは背身(せみ)といい、ほどよく脂がのっていて加熱調理に適した部位ですね。
そして、下半分はさらに横へ2等分します。そうすると上部分が腹身(はらみ)、下部分は大トロになります。
腹身は、とろサーモンと呼ばれており、背身よりも脂がのっていて、刺身にするならこの部位をおすすめします。
また、大トロは絶対に生で食べてほしい部位ですね。
脂がのっていて、生で食べれば脂の甘みを感じることができる部位なので、ぜひ冷凍せず買ったその日に食べることをおすすめします。
考えるだけで、よだれが出てきますね(笑)冷凍する際は、一つずつラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍保存しましょう。
コストコのサーモンは冷凍できてアレンジたくさん!
コストコで売っているサーモンは約1kgあり、すぐには食べきれないため、冷凍することで色んなアレンジができます。
刺身で食べるのも美味しいですが、色んな食べ方にたくさんアレンジできますよ。
また、コストコのサーモンは、骨と皮もないので子供にも安心して食べさせることができて、調理も楽ですよね。
そんなコストコのサーモンを使ったアレンジレシピ4つご紹介いたします。
アボカド&サーモン丼
まずは、冷凍していたサーモンを刺身以外で生食として食べるアレンジです。
- サーモンとアボカドを1.5cm角に切っておく。
- オリーブオイルと醤油を1に加えて和える。
- ご飯に盛り付け、韓国のりと白ごまをのせて完成。
サーモンと相性のいいアボカドを使った贅沢なアレンジです。
実はこのレシピ、私の料理上手な従姉妹が作ってくれた料理だったんです!
このサーモンアボカド丼のおいしさに衝撃が走り、すぐ作り方を教えてもらいました(笑)
それからは、サーモンが安い時に買って度々作っていた、私のお気に入りメニューですね。
とっても簡単ですが、生のサーモンをしっかり味わえる一品で、とってもおすすめです。
朝食にも!クリームチーズとサーモンのベーグルサンド
続いてのレシピも生食として食べるアレンジ方法になります。
- サーモンは解凍し、刺身のように薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切りにし、レタスを食べやすい大きさにちぎる。
- サーモンにオリーブオイル、塩を加え、混ぜ合わせる。
- ベーグルを横半分に切る。(トースターで少し焼いてもOK)
- ベーグルの半分にクリームチーズを塗る。
- レタス、玉ねぎ、サーモンを乗せて完成。
サーモンとクリームチーズの相性は抜群ですよね!
私は、サブウェイのサンドイッチが大好きで、イオンへ買い物に行った時には、よく行っていました。
いつか行ったサブウェイで、サーモン&マスカルポーネのサンドイッチが期間限定で販売されていて、迷わず注文しました。
その時、サーモンマスカルポーネサンドのおいしさに魅了され、自宅でも食べたいと思い作ったレシピです。
サブウェイなら500円以上しますが、自分で作れば半額以下!なんだか得した気分ですよね。
ベーグルはなかなか売ってないところもあるので、食パンなどでもおいしく作れますよ。
絶対してほしいサーモンフライ
続いては、加熱調理用に冷凍したサーモンを使ってできる簡単アレンジレシピです。
- 加熱調理用で冷凍したサーモンを解凍する。
- 解凍したサーモンに塩・コショウをふる。
- 小麦粉をふり、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- フライパンに深さ2cmほど油を入れ、180℃であげる。
- きつね色になったら、裏返して3~4分あげたらできあがり。
こちらは、とっても簡単ですがとっても美味しい一品です。
私が出産で産婦人科に入院している時、昼食のメインとして出てきたのがサーモンフライでした。
私はそこで初めてサーモンフライを食べ、あまりのおいしさに感動してしまい、自宅でも作るようになってしまうほど美味しかったメニューです。
冷凍する前に揚げるまでの工程をして冷凍すれば、解凍しなくてもそのまま油で揚げるだけなので、時短にもなりますよ。
タルタルソースをかけて食べるのもおすすめですよ。
簡単美味しいサーモンのホイル焼き
最後は、私がよく作っているサーモンのレシピです。
- 玉ねぎは薄切り、人参を短冊の薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
- アルミホイルを広げて、先に玉ねぎ・にんじん、その上に冷凍サーモン、しめじ、バターをのせる。
- 塩・こしょうをふり、アルミホイルで包む。
- フライパンに入れ、蓋をして中火で15分ほど蒸し焼きにすれば完成。
冷凍したままのサーモンで作れるので、解凍を忘れていても心配ありません。
私が食卓によく出す、サーモン料理です。簡単ですが、とっても美味しく子供もパクパク食べてくれますよ。
他にもサーモンを使ったアレンジはたくさんあるので、自分の好みに合った調理法で試してみてください。
まとめ
- コストコのサーモンは冷凍しても刺身で食べられる
- 冷凍したコストコのサーモンを刺身で食べる場合は、1~2週間以内に食べること
- 食べる目的によって、美味しく食べられる切り方がある。
- コストコのサーモンは冷凍してもアレンジが豊富
コストコのサーモンを冷凍しても、刺身として食べられるなんて得した気分になりますよね。
子供から大人まで、幅広く人気のあるサーモンは、調理法もたくさんあるので冷凍してストックしておけば、いつでも美味しいサーモンを食べることができますよ。
コストコに行った際には、ぜひサーモンを買ってみてください。
コメント