コストコのサーモンは冷凍しても刺身でおいしく食べることができる! | 日常コレクション。
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コストコのサーモンは冷凍しても刺身でおいしく食べることができる!

お役立ち情報

コストコではほとんどの商品が、複数人でシェアしたり、ストックしたりできるように大容量で販売されています。

コストコのサーモンも、1つ1kgで売られており、毎回ランキング上位になるほどの人気商品です。

そんなコストコのサーモンを買ったことがありますか。

買いたいけど、こんな量すぐに食べきれない

パックに書いてある賞味期限は短いので、そう感じてしまうのは無理ないですよね。

しかし、コストコのサーモンは冷凍することができます!

でも、刺身ならすぐに食べなくちゃいけないよね?

実は、コストコで売っているサーモンを冷凍しても、刺身として食べることができるのです。

ではなぜ、コストコのサーモンは冷凍しても刺身で食べられるのか解説いたします。

また、保存方法やアレンジの仕方などもご紹介いたしますね。

コストコのサーモンは冷凍しても刺身で食べられる

サーモンの一番おいしい食べ方と言えば、やっぱり刺身ですよね。

お寿司でもサーモンは不動の人気で、私も回転寿司ではいつもサーモンばかり頼んでしまいます。

そんなサーモンですが、コストコでも人気の商品で、毎回ランキング上位をキープしています。

コストコで売っているサーモンの賞味期限を見てみると、加工日含め長くて3日。

さすがに3日で1kgのサーモンを食べきることは、難しいですよね。

「できたらサーモンは刺身で食べたい」そんな時には、冷凍することをおすすめします。

でも、冷凍したら鮮度が落ちて刺身では食べられないんじゃない?

普通、魚を冷凍してから刺身として食べることは、なかなかしませんよね。

しかし、コストコのサーモンは冷凍しても刺身として、美味しく食べることができるのです!

なぜ、冷凍しても刺身で食べれるのか、その理由をご紹介いたします。

コストコのサーモンは安全

一般的なサーモンは、寄生虫が付きやすく、生では食べられない魚なのです。

スーパー等で売っているサーモンは寄生虫の観点から一度冷凍してから、刺身用として販売されています。

しかし、コストコで売られているアトランティックサーモンは、安全性が高いと言われているノルウェーにて、厳しい管理の下で完全養殖されているため、寄生虫がいないのです。

そして、ノルウェーから一度も冷凍されずに輸入されています。

だから、コストコのサーモンは、一度も冷凍されていない状態で販売されているため、鮮度バツグンなのです。

スーパーのサーモンが、一度冷凍されていても、私たちは新鮮さを感じて食べれていますよね。

つまり、コストコのサーモンは一度冷凍してからも刺身として、おいしく食べることができるということですね。

賞味期限

コストコで売っているサーモンの賞味期限は、加工日を含めて2~3日のようです。

しかし、冷凍したらどのくらい日持ちするのでしょうか。

使用する目的によって、賞味期限は変わってきます。

  • 生食用    1週間~2週間
  • 加熱調理用  1ヶ月

刺身などの生食用として食べる場合は、2週間以内が良いようです。

ただ、冷凍庫をよく開け閉めするご家庭は、品質が変わる可能性もあるので、1週間以内に食べた方が安心かなと思います。

生食用は2週間以内でも、大丈夫とはなっていますが、心配なら加熱調理することをおすすめします。

そして、やはり日が経つにつれて鮮度も落ちていくので、なるべく早めに食べましょう。

冷凍したコストコサーモンの解凍方法

冷凍したサーモンを使用する時の解凍方法は2つあります。

  • 冷蔵庫に移して解凍する
  • フリーザーパックのまま氷水に1時間ほどつける

解凍する時に、注意することは急がないことです。

常温においていたり、レンジで解凍したりすると、ドリップという魚のうまみ成分が流れ出てしまうため、美味しさを半減させてしまいます。

せっかくの美味しいコストコサーモンですから、美味しく食べるためにも、ゆっくり時間をかけて解凍してくださいね。

おすすめの切り方

コストコのサーモンは、冷凍することで長くそのおいしさを味わうことができます。

ただ、冷凍する時の切り方にもコツがあります。

実は、使用する目的によって、使う部位が変わってくるのをご存じでしょうか。

適当に切って冷凍するのは、とてももったいないです!

それぞれの部位を目的別に使い分けることで、コストコのサーモンはとても美味しくいただけるのです。

では、美味しく食べるための切り方をご紹介いたします。

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まずは、上記のパックに入っている向きで真ん中から横へ2等分します。

次に、上半分は調理しやすい大きさで切り分けます。ここは背身(せみ)といい、ほどよく脂がのっていて加熱調理に適した部位ですね。

そして、下半分はさらに横へ2等分します。そうすると上部分が腹身(はらみ)、下部分は大トロになります。

腹身は、とろサーモンと呼ばれており、背身よりも脂がのっていて、刺身にするならこの部位をおすすめします。

また、大トロは絶対に生で食べてほしい部位ですね。

脂がのっていて、生で食べれば脂の甘みを感じることができる部位なので、ぜひ冷凍せず買ったその日に食べることをおすすめします。

考えるだけで、よだれが出てきますね(笑)冷凍する際は、一つずつラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍保存しましょう。

コストコのサーモンは冷凍できてアレンジたくさん!

コストコで売っているサーモンは約1kgあり、すぐには食べきれないため、冷凍することで色んなアレンジができます。

刺身で食べるのも美味しいですが、色んな食べ方にたくさんアレンジできますよ。

また、コストコのサーモンは、骨と皮もないので子供にも安心して食べさせることができて、調理も楽ですよね。

そんなコストコのサーモンを使ったアレンジレシピ4つご紹介いたします。

アボカド&サーモン丼

まずは、冷凍していたサーモンを刺身以外で生食として食べるアレンジです。

材料(2人分)
  •  冷凍サーモン  160g
  • アボカド  1個
  • オリーブオイル  小さじ2
  • 醤油  小さじ2
  • 韓国のり  2枚
  • 白ごま  少々
  • ご飯  500g
  1. サーモンとアボカドを1.5cm角に切っておく。
  2. オリーブオイルと醤油を1に加えて和える。
  3. ご飯に盛り付け、韓国のりと白ごまをのせて完成。

サーモンと相性のいいアボカドを使った贅沢なアレンジです。

実はこのレシピ、私の料理上手な従姉妹が作ってくれた料理だったんです!

このサーモンアボカド丼のおいしさに衝撃が走り、すぐ作り方を教えてもらいました(笑)

それからは、サーモンが安い時に買って度々作っていた、私のお気に入りメニューですね。

とっても簡単ですが、生のサーモンをしっかり味わえる一品で、とってもおすすめです。

朝食にも!クリームチーズとサーモンのベーグルサンド

続いてのレシピも生食として食べるアレンジ方法になります。

材料(2人分)
  • 冷凍サーモン  50g
  • クリームチーズ  大さじ2
  • ベーグル  2個
  • オリーブオイル  小さじ2
  • 塩  小さじ1/4
  • 玉ねぎ  1/4個
  • レタス  2枚
  1. サーモンは解凍し、刺身のように薄切りにする。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、レタスを食べやすい大きさにちぎる。
  3. サーモンにオリーブオイル、塩を加え、混ぜ合わせる。
  4. ベーグルを横半分に切る。(トースターで少し焼いてもOK)
  5. ベーグルの半分にクリームチーズを塗る。
  6. レタス、玉ねぎ、サーモンを乗せて完成。

サーモンとクリームチーズの相性は抜群ですよね!

私は、サブウェイのサンドイッチが大好きで、イオンへ買い物に行った時には、よく行っていました。

いつか行ったサブウェイで、サーモン&マスカルポーネのサンドイッチが期間限定で販売されていて、迷わず注文しました。

その時、サーモンマスカルポーネサンドのおいしさに魅了され、自宅でも食べたいと思い作ったレシピです。

サブウェイなら500円以上しますが、自分で作れば半額以下!なんだか得した気分ですよね。

ベーグルはなかなか売ってないところもあるので、食パンなどでもおいしく作れますよ。

絶対してほしいサーモンフライ

続いては、加熱調理用に冷凍したサーモンを使ってできる簡単アレンジレシピです。

材料2人分
  • 冷凍サーモン  4切
  • 塩・こしょう  少々
  • 溶き卵  1/2個分
  • パン粉  適量
  1. 加熱調理用で冷凍したサーモンを解凍する。
  2. 解凍したサーモンに塩・コショウをふる。
  3. 小麦粉をふり、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに深さ2cmほど油を入れ、180℃であげる。
  5. きつね色になったら、裏返して3~4分あげたらできあがり。

こちらは、とっても簡単ですがとっても美味しい一品です。

私が出産で産婦人科に入院している時、昼食のメインとして出てきたのがサーモンフライでした。

私はそこで初めてサーモンフライを食べ、あまりのおいしさに感動してしまい、自宅でも作るようになってしまうほど美味しかったメニューです。

冷凍する前に揚げるまでの工程をして冷凍すれば、解凍しなくてもそのまま油で揚げるだけなので、時短にもなりますよ。

タルタルソースをかけて食べるのもおすすめですよ。

簡単美味しいサーモンのホイル焼き

最後は、私がよく作っているサーモンのレシピです。

材料(2人分)
  • 冷凍サーモン  4切
  • 玉ねぎ  1/4個
  • 人参  1/2個
  • しめじ  1/2パック
  • バター  大さじ2
  • 塩・こしょう  少々
  1. 玉ねぎは薄切り、人参を短冊の薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. アルミホイルを広げて、先に玉ねぎ・にんじん、その上に冷凍サーモン、しめじ、バターをのせる。
  3. 塩・こしょうをふり、アルミホイルで包む。
  4. フライパンに入れ、蓋をして中火で15分ほど蒸し焼きにすれば完成。

冷凍したままのサーモンで作れるので、解凍を忘れていても心配ありません。

私が食卓によく出す、サーモン料理です。簡単ですが、とっても美味しく子供もパクパク食べてくれますよ。

他にもサーモンを使ったアレンジはたくさんあるので、自分の好みに合った調理法で試してみてください。

まとめ

  • コストコのサーモンは冷凍しても刺身で食べられる
  • 冷凍したコストコのサーモンを刺身で食べる場合は、1~2週間以内に食べること
  • 食べる目的によって、美味しく食べられる切り方がある。
  • コストコのサーモンは冷凍してもアレンジが豊富

コストコのサーモンを冷凍しても、刺身として食べられるなんて得した気分になりますよね。

子供から大人まで、幅広く人気のあるサーモンは、調理法もたくさんあるので冷凍してストックしておけば、いつでも美味しいサーモンを食べることができますよ。

コストコに行った際には、ぜひサーモンを買ってみてください。

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