フライパンで料理するときにアルミホイルを使うことは、ありますか?
アルミホイルは、煮物の落とし蓋として使ったり、フライパンに敷いてホイル焼きを作ったりします。
このように、アルミホイルは安くて便利な商品で、いろいろなことに使えますよね。
アルミホイルって溶けるのかな?
食べてしまった場合、体は大丈夫?
アルミホイルは便利ですが、フライパンで高温になった場合溶けるのか、気になりますよね。
私も使っていたのですが、一度不安になってしまって使いづらくなってしまいました。
それでも、便利だから使いたい気持ちはあります。
アルミホイルは溶けるのか、体へ影響があるのか分かれば、これから料理するときに安心して使えますよね。
アルミホイルをフライパンで使うと溶けるのか不安なあなたは、この記事を読んで、安心して料理しましょう!
アルミホイルはフライパンで使うと溶けるの?
アルミホイルは熱に強いのですが、溶けるんです。アルミホイルは、アルミニウムからできています。アルミニウムの融点は660度ですね。
したがって、耐熱温度は約600度くらいです。アルミホイルは様々な種類がありますが、低くても300度ほどの耐熱温度なんですよ。
フライパンの温度は、最高でも200度ほどです。したがって、フライパンで料理する分には問題なさそうですね。熱で溶けることはなさそうです。
しかし、アルミホイルは酸や塩分に弱いのです。フライパンで醤油や酢、塩などを使った料理に長時間使っていると、溶ける可能性がありますね。
落とし蓋として長時間利用するのは、避けたほうが良さそうです。
アルミホイルを敷いたフライパンは使っても大丈夫?
アルミホイルを敷いたフライパンは、使うことができます。
しかし、何をしても溶けないというわけではないですから、注意しましょう。
アルミホイルの外箱には、直接火が当たることを避けるように書かれています。
したがって、フライパンや鍋のような器具を使えばいいということですね。
アルミホイルは酸や塩分に弱い
先ほども説明しましたが、フライパンで料理する際、アルミホイルに直接火が当たらなければ問題ないです。
しかし、アルミホイルは酸や塩分にとても弱いんです。
梅干しを包んでいたら、アルミホイルに穴が開いた!
このような話はよく聞きます。梅干しには塩分も酸も含まれていますから、溶けてしまうんですね。
落とし蓋をする煮物には、醤油などの調味料が使われますよね。
醤油にも塩分が含まれていますから、アルミホイルは溶けやすいということになります。
アルミホイルが溶けた料理を食べても大丈夫なのか
アルミホイルは調味料として使う醤油や塩に弱いです。
そうなると、料理の際、アルミホイルを使っても大丈夫なのか、不安になりますよね。
料理のとは、使えないの?
そう思う人が多いと思います。アルミホイルが溶けてしまった料理を食べると、体に悪いのではないか、心配です。
しかし、アルミニウムは身近なところにたくさん潜んでいるんですよ!
例えば、野菜や穀物類、海産物や水などにも少量含まれているんです。
普段からアルミニウムを体の中に取り込んでいるんですね。
私たちは食品や飲料水、空気を通して日常的にアルミニウムを体内に取り込んでいますが、これらはほとんどが体外へ排出されます。
引用:東京都福祉保健局
日常的に取り込んでいるアルミニウムですが、ほぼ100%は体外へ排出されているようですね。
したがって、少し溶けてしまったアルミホイルを接種したとしても、体外へ排出されるので大丈夫ということになります。
長時間使うと溶けだす量も多くなってしまいます。何時間も使用するのではなく、短時間で済ませた方がいいですね。
アルミホイルの光沢面を使おう
微量のアルミホイルであれば、摂取しても大丈夫です。それでも、できるだけ溶けないようにしたいですよね。
アルミホイルには、光沢面とつや消し面があります。
工場生産の過程で起こることですから、それほど違いはありません。
アルミホイルは、溶けないほうがいいですよね。できるだけ防ぎたいという人は、光沢面に食材がくっつくように使うといいですよ。
光沢面は、つや消し面に比べて少しだけ溶けにくいんです!
それから、光沢面は火の通りも早くします。フライパンで作るホイル焼きは、光沢面に食材をのせるといいですよ。
アルミホイルはフライパンの蓋としても使える!
フライパンは、蓋とセットになっていないこともよくありますね。
そんな時は、アルミホイルです!アルミホイルは、フライパンの蓋としても代用することができますよ。
フライパンの蓋は、効率よく火を通す時や、蒸し焼きに必需品です。
アルミホイルでフライパンの蓋を作る
アルミホイルをフライパンよりも大きく切ります。切ったアルミホイルの4隅を折り曲げて、フライパンにくっつけます。
フライパンに対して、ふんわり蓋をしてあげることがコツです!後で取り外すときに楽ですからね。
アルミホイルの便利な活用法
アルミホイルはフライパンに敷いて使ったり、落とし蓋として使ったり、様々な使い方がありますよね。
この他にも、ごぼうの皮むきにはアルミホイルが最適です。
皮むきは、包丁の背でやる方法もあります。私も、昔は包丁の背で皮むきしていましたが、シンクに皮が飛び散って、とても大変でした。
しかし、アルミホイルで削るようにこするだけで、皮むきできるんです!
それに、ごぼうの皮や汚れが飛び散りませんから、シンクも汚れなくてすごく便利な方法ですよ。
それから、お餅を焼くときにアルミホイルがあるといいですね。
私はトースターでお餅を焼きますが、網にくっついてしまって大変です。
アルミホイルが敷かれている網の上に、お餅をのせるとあまりくっつかないです。
しかし、通常のアルミホイルではくっついてしまうかもしれません。
くっつかないアルミホイルというものがあるので、そちらを使用するととても楽ですよ。試してみてくださいね。
まとめ
- アルミホイルをフライパンで使える
- アルミホイルは酸や塩分に弱いので溶ける
- アルミホイルが溶けてしまっても少しであれば食べても大丈夫
- アルミホイルの光沢面を食材にあてる方がいい
- アルミホイルは使い方が豊富にある
アルミホイルをフライパンで使った時、熱によって溶けることはないです。
しかし、酸や塩分に弱いので長時間の料理には向かないですね。
溶けてしまったものを食べても、少量であれば体外に排出されますから安心です。
アルミホイルは、落とし蓋やごぼうの皮むきにも使えますのでとても便利ですね。
アルミホイルをフライパンで使うと溶けるのか不安なあなたは、この記事を読んで、安心して料理しましょう!
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